PTEN
IPVCOTIC
   
 
     

Dia Mundial do Meio Ambiente

 
Subscrever RSS
 
 
GEED
 

As Nações Unidas criaram, para esta área, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, responsável pela criação e promoção de parcerias entre agentes e governos no desenvolvimento de políticas, medidas e projetos para a melhoria da qualidade de vida das gerações futuras na preservação do meio ambiente. Além deste repto, pretende-se que este seja também um incentivo individual para uma participação mais ativa nas questões do desenvolvimento justo e sustentável. A celebração deste dia tem como objetivo a sensibilização da população mundial para as questões ambientais e pretende ser o maior evento de ações positivas pelo meio ambiente.

O tema para as celebrações do Dia Mundial do Meio Ambiente deste ano é Pensar.Comer.Conservar. Esta é uma campanha contra a perda e o desperdício de alimentos, de forma a diminuir a pegada de carbono mundial. Procura sensibilizar a população mundial para escolhas alimentares mais conscientes e responsáveis.

Segundo a Organização da ONU para Agricultura e Alimentação (FAO), 1.3 bilhões de toneladas de comida é desperdiçada, na medida em que, segundo a mesma organização, um terço da produção global de alimentos é perdido ou desperdiçado. Este número corresponde à quantidade de alimentos produzidos em toda a África Subsaariana. Sabe-se, ainda, que 1 de cada 7 pessoas do mundo sofrem de fome e, a cada dia, mais de 20.000 crianças menores de 5 anos morrem de fome.

O alerta para o desperdício de comida significa também desperdício de recursos naturais, contribuindo assim para impactos ambientais negativos. Para contrariar esta tendência, incentiva-se a seleção de alimentos com menor impacto ambiental, como alimentos orgânicos que não usam produtos químicos no processo de produção. Instiga-se ainda para o comércio tradicional, reduzindo a quantidade de emissões provenientes da importação de alimentos e promovendo a economia local.

 

Consulte o vídeo desta campanha.  

 Atualizado em 05.06.2013